Die mittlerweile sehr beliebte Aronia, auch Apfelbeere genannt, wächst nicht nur in exotischen Ländern, sondern vor allem in Europa und somit auch bei uns in Deutschland. Aufgrund ihrer pflanzlichen Inhaltsstoffe hat die Aronia in den letzten Jahren sehr an Aufmerksamkeit gewonnen. Doch je größer der Hype wurde, desto lauter wurde auch die Kritik an ihrer vermeintlichen Superkraft. Was ist da wirklich dran?
Grundsätzlich enthält die Beere eine Blausäure, welches bislang unbekannte Folgen hat. Oftmals wird sie auch als giftig betitelt. Fest steht, dass Aronia in Maßen genossen werden sollte, um unbedenklich zu sein. 100 g oder eine Hand voll der Frucht führen noch nicht zu negativen Folgen – ein übermäßiger Verzehr könnte jedoch problematisch sein.
Darüber hinaus soll die Aronia eine Vielzahl von Symptomen bekämpfen. Insbesondere Menschen, die unter Diabetes, Bluthochdruck oder Kreislaufproblemen leiden, könnten durch den Verzehr dieser Beere profitieren. Welche Beeren außerdem auch noch eine positive Wirkung auf den Körper haben, sehen Sie hier.
Gesundheitliche Vorteile von Aronia
- Bekämpfung von Bluthochdruck
- Vorbeugung von Erkältungen
- Unterstützung des Kreislaufsystems
- Bekämpfung bzw. Vorbeugung von Herzerkrankungen
- Förderung der Darmaktivität
- hoher oder niedriger Blutdruck
- Unterstützung bei Diabetes
- Förderung der Sehstärke
Aronia aufbewahren und zubereiten
- Verwendung entweder getrocknet, als Konfitüre, als Saft oder in Pulverform
- Aroniasaft sollte im Kühlschrank innerhalb einer Woche verzehrt werden
- Bei der Lagerung vor Luft und Licht geschützt halten
- Frische Beeren können direkt eingefroren werden
- 100 g rohe Beeren sind im Verzehr unbedenklich
Nährwerte von Aronia
Die nachfolgenden Nährwerte werden pro 100 g (schwarze Aronia, frisch) berechnet.
Energie | 47 kcal |
Fett | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 6,9 g |
Vitamine
Vitamin C Vitamin E Vitamin A |
21 mg 1,17 mg 0,21 mg |
Mineralstoffe
Kalium Magnesium Mangan Eisen Zink |
162 mg 20 mg 0,6 mg 0,6 mg 0,5 mg |
Eiweiß | 1,4 g |
Ballaststoffe | 5,3 g |