Mit einer Vinaigrette kannst du jedes Salat Rezept aufpeppen. Außerdem ist Vinaigrette vegan, das heißt, es enthält keine tierischen Produkte – und ist somit auch ein fettarmes Salatdressing. Egal, ob Eisbergsalat, Feldsalat oder Bauernsalat – mit einer leichten Vinaigrette verleihst du deiner Mahlzeit das gewisse Etwas.
Die Vinaigrette ist ein kalorienarmes Salatdressing, das du ganz einfach zubereiten kannst. Vinaigrette selber machen ist nicht schwer! Auf Pinterest findest du viele leckere Vinaigrette Rezepte.
Grundrezept für die klassische Vinaigrette:
- Essig (Weißwein-Essig, Balsamico-Essig, Apfelessig etc.)
- Salz und Pfeffer
- Senf
Optionale Zutaten:
- Zwiebeln
- Honig (vegan: Agavendicksaft)
- frischer Knoblauch
- Prise Zucker
- Öl (z.B. Olivenöl, Nussöl etc.)
- Wasser
Wenn du Zutaten wie Zwiebeln oder Knoblauch verwendest, kannst du einfach alles in einen Mixer oder Zerkleinerer geben und hast in Sekundenschnelle deine Vinaigrette. Du kannst Vinaigrette auch mit Saft machen, den du anstelle von Wasser verwenden kannst.
Zutaten für Orange-Senf-Vinaigrette:
- 100 ml Orangensaft
- 2 EL Senf
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Kräuter zum Würzen (z.B. Thymian, Oregano, Basilikum etc)
Alles in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Menge ist reicht für ein Salatschälchen aus. Für eine größere Menge einfach alles verdoppeln oder verdreifachen.